Willkommen in unseren traumhaft gelegenen Weinbergshütten in einer der imposantesten Steillagen, dem Freyburger Edelacker


Weinhaus Polomski

Weinhaus Polomski


Gründung des Unternehmens

Im Jahre 2019 haben wir in unserer Weinlage "Freyburger Edelacker" die Rebsorten Blauer Zweigelt, Chardonnay und Weißburgunder auf einer Fläche von 0,3 ha aufgerebt - die Geburtsstunde des Weinhauses Polomski. In Handarbeit werden die Reben in der Steillage liebevoll gepflegt. Junge Reben benötigen Zeit, um Trauben für die Weinherstellung zu produzieren. Den ersten Wein des Weinhauses Polomski gab es 2021. Die Weine werden vom Kellermeister Johannes Beyer vinifiziert aus dem gleichnamigen Weingut Beyer im Nachbarort Laucha / Dorndorf.
Inzwischen ist das
Weinangebot des Weinhauses Polomski gewachsen. Die Weißweine Weißburgunder und Chardonnay sowie der Rotwein Barrique Blauer Zweigelt, auch als Roséwein und Blanc de Noir und sogar als Eiswein Rarität sind zum Genuss bereit.
Unter
Weine können Sie im Weinangebot stöbern und bestellen.

Die Qualität

Die Herkunft des Weines entscheidet nicht nur über seinen Geschmack, sondern auch über dessen Qualität. Je enger die Herkunft des Weines gefasst werden kann, umso besser ist auch dessen Güte. Unsere Weinbergsterrassen liegen in der prädestinierten Einzellage Freyburger Edelacker und werden Sorten- und Lagenrein ausgebaut. Unsere Weine des Weinhauses Polomski befinden sich somit an der Spitze der deutschen Qualitätspyramide.
Die Weinlage ist nach Süden ausgerichtet und wird ganztags von der Sonne verwöhnt. Steil und teilweise über 35% geneigt profitiert diese Steillage in 115 bis 220 Metern Höhe von der Sonnenintensität. Man fühlt das milde Mikroklima im Weinberg. Die Trauben strotzen zur Ernte vor hohen Öchslezahlen und liegen zumeist im Prädikatsweinbereich. Das Resultat sind Premiumweine für den gehobenen Genuss. Verwitterter Muschelkalk mit Lößanteilen sorgen für die wertvolle Nährstoffversorgung und die Mineralik im Wein. Das Zusammenspiel von Herkunft, Lage, Boden, Mikroklima, der Pflege im Weinberg, die Auswahl der Trauben und die Handschrift des Winzers sorgen für charakterstarke fruchtbetonte edle und lagerfähige Weine.

Qualitätspyramide

Die Rebsorten

Der Blaue Zweigelt ist ein samtiger Rotwein, körperreich mit fruchtigem Bukett. Prägnante Kirsch-, Waldbeeren sowie Johannisbeeraromen zeichnen den Wein aus. Im Barrique ausgebaut findet er seine Vollendung im Holz und strotzt vor Kraft sowie Fülle. Ein Wein zum Verlieben.

Die Variante des fruchtigen Roséweins steht ihm ausgezeichnet und überzeugt dann als perfekter leichter Sommerwein und Grillpartner.



Der Zweigelt gleichgepresst, dann Blanc de Noir genannt, ist ein leichter, fruchtiger und delikater Wein. Er eignet sich gut als Aperitif sowie als Terrassenwein an heißen Frühlings- und Sommertagen und als Speisenbegleiter zu leichten Vorspeisen.

Der Blaue Zweigelt ist eine erfolgreiche österreichische Kreuzungsrebe (Blaufränkisch x St. Laurent).


Die Weißweinsorte Chardonnay ist eine noble weltberühmte Sorte und auf der ganzen Welt verbreitet. Ursprünglich stammt sie aus Frankreich. Die sehr wandlungsfähige Sorte vollendet in den nördlichen Terroirs ihre gesamte Aromakraft und ist für unsere Weinregion ein wahrer Geheimtipp. Die Chardonnay Traube bringt edle elegante Weine hervor, die ein ausgesprochenes breites Bukett Spektrum aufweisen. Prägnant sind gelbfruchtige Aromen, wie Pfirsich, Birne, Melone, Apfel und auch Zitrusfrüchte. Akazienhonig und Lindenblütentöne runden mit einer charakteristischen Mineralik den Wein ab. Ein wahres Fest für die Sinne. Die Sorte bringt sehr haltbare Weine hervor und fühlt sich im Stahltank sowie im Holz- oder Barriquefass zu Hause. Reift er in den letztgenannten, gesellen sich buttrige Töne und Vanille hinzu.


Der Weißburgunder ist ein wahrer Trendsetter und Alleskönner. In unserer Weinregion ist er in den letzten Jahren nicht umsonst in der Fläche rasant gewachsen und bestreitet mittlerweile fast Platz 1 der Weißweinsorten an Saale-Unstrut. Er bringt elegante florale Weine mit zartem Schmelz und einer milden Säure hervor. Fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikosen, Ananas, Äpfel, Birnen und Quitten tummeln sich in der Nase. Oftmals sind auch leicht nussige Nuancen schmeckbar. Der Weißburgunder ist durch Mutation aus dem Grauburgunder entstanden, dieser wiederum aus dem Blauen Burgunder. Sein Herkunftsland ist Frankreich.

Kontakt Weinhaus Polomski

Sandra Polomski-Woithon
Diplomkauffrau, Sommelier, Weinkönigin Saale-Unstrut 1999–2000, Deutsche Weinprinzessin 2000–2001


Mail: info@weinhaus-polomski.de
Telefon: 0151 11024497


Anschrift:

Am Brückenholz 35
06632 Freyburg (Unstrut)


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